RÉGLEMENTATION

Les gains de casino sont-ils imposables ?

Non : en France, un gain de casino n’est pas soumis à l’impôt sur le revenu, même pour un joueur régulier. Seul le poker joué de façon habituelle et rentable fait exception.

Deux règles comptent pourtant : le casino retient 13,7 % de CSG sur tout jackpot d’au moins 1 500 € payé à la main, et un gros gain se justifie auprès de sa banque et se déclare à la CAF quand on perçoit le RSA.

Votre gain

Le montant annoncé par le casino ou le site, avant toute retenue.

Où avez-vous gagné ?
Percevez-vous une aide de la CAF ?

Le résultat

Saisissez le montant de votre gain.

L’angle en plus

La retenue de 13,7 % frappe tout le gain dès 1 500 € : un jackpot de 1 500 € laisse 1 294,50 €, moins qu’un jackpot de 1 499 €.

Le calcul de l’effet de seuil

Un gain de casino n’est pas imposable sur le revenu

Cette règle figure dans la doctrine fiscale publiée par l’administration (BOFiP BOI-BNC-CHAMP-10-30-40) : la pratique, même habituelle, des jeux de hasard ne constitue pas une occupation lucrative au sens de l’article 92 du code général des impôts. Aucune case de la déclaration de revenus ne concerne donc un jackpot, un gain à la roulette ou au blackjack.

Seuls les gros gains subissent un prélèvement : un casino français retient 13,7 % de CSG sur tout gain d’au moins 1 500 € payé à la main, comme un gros jackpot de machine à sous. Le casino s’en charge, vous n’avez rien à déclarer.

Comment fonctionne le simulateur fiscal ?

Indiquez le montant, le lieu du gain et votre situation : le simulateur calcule la retenue éventuelle, le montant net et liste les déclarations et les justificatifs utiles.

Le calcul applique le taux en vigueur depuis le 1er juillet 2025. Il ne remplace pas l’avis de l’administration sur une situation particulière, notamment pour le poker.

La CSG de 13,7 % sur les gros gains en casino

Un casino français retient 13,7 % sur tout gain d’au moins 1 500 € payé par bon de paiement manuel, avant de vous verser le reste.

Le bon de paiement manuel est le mode de règlement des gros jackpots de machines à sous : l’appareil ne paie pas lui-même, un employé établit le bon et règle le gain à la caisse. Les gains aux jeux de table, payés en jetons ou en plaques, ne sont pas visés par ce texte. Le prélèvement est fixé par l’article L. 136-7-1 du code de la sécurité sociale, dans sa version en vigueur depuis le 1er juillet 2025.

Le taux s’applique à la totalité du gain, et non à la seule part qui dépasse 1 500 €. Le texte vise en effet « tous les gains d’un montant supérieur ou égal à 1 500 euros ». D’où un effet de seuil que peu de joueurs connaissent.

Montant reçu à la caisse selon le jackpot, avec la retenue de 13,7 %
JackpotRetenueMontant versé
1 499 €aucune1 499 €
1 500 €205,50 €1 294,50 €
2 000 €274 €1 726 €
10 000 €1 370 €8 630 €

L’effet de seuil

Un jackpot de 1 500 € laisse 1 294,50 €, soit moins qu’un jackpot de 1 499 €. Il faut gagner plus de 1 738,12 € brut pour recevoir plus de 1 500 € net de CSG.

Cette retenue est définitive : vous n’avez rien à déclarer ni à payer en plus. Les casinos en ligne, interdits en France, n’appliquent pas cette contribution.

Le poker, seule exception à l’impôt sur le revenu

Les gains au poker deviennent imposables lorsque le joueur pratique de façon habituelle, maîtrise l’aléa par son savoir-faire et en tire des revenus significatifs.

Le Conseil d’État a posé ces trois conditions le 21 juin 2018 (décision n° 412124), et l’administration les a reprises dans sa doctrine. Les profits relèvent alors des bénéfices non commerciaux (BNC) et se déclarent comme les revenus d’une profession libérale, même si le joueur exerce un autre métier.

Aucun texte ne fixe un nombre de parties ou un montant à partir duquel le joueur bascule dans cette catégorie : l’appréciation se fait au cas par cas, d’après le volume de jeu, sa régularité et les résultats obtenus. Un joueur de poker occasionnel reste dans la règle générale, sans impôt sur ses gains.

La roulette, le blackjack et les machines à sous ne sont pas concernés : le joueur n’y maîtrise pas l’aléa, quelle que soit sa stratégie, comme nous l’expliquons dans notre guide sur l’avantage du casino.

Gain sur un casino en ligne étranger : ce qui change

Un gain sur un casino en ligne étranger n’est pas imposable non plus, et aucune CSG n’est retenue : la règle des jeux de hasard ne dépend pas du lieu.

Aucun casino en ligne n’est autorisé en France ; les sites accessibles relèvent de licences étrangères. Trois points concernent alors le joueur qui retire ses gains :

  • Le compte de joueur à l’étranger. Le formulaire 3916 déclare chaque compte ouvert hors de France auprès d’un organisme qui « reçoit habituellement en dépôt » des fonds (BOFiP BOI-CF-CPF-30-20, § 120). La doctrine ne cite pas les comptes de jeu et ne tranche pas leur cas. Un compte non déclaré qui entrerait dans ce champ coûte 1 500 € d’amende par compte, ou 10 000 € dans un État sans accord d’échange d’informations avec la France.
  • Le retrait vers votre banque. Un virement important venu de l’étranger peut déclencher des questions de votre banque sur l’origine des fonds (voir la section suivante).
  • Le recours en cas de refus de paiement. Il dépend de la licence du site ; notre guide sur les litiges avec un casino détaille les démarches.

Justifier un gain de casino auprès de sa banque

Votre banque peut vous demander l’origine d’une somme inhabituelle : gardez la preuve du gain et celle du versement, une simple déclaration sur l’honneur ne suffit pas.

Le code monétaire et financier (article L. 561-10-2) impose aux banques un examen renforcé de toute opération d’un montant inhabituellement élevé, avec des questions sur l’origine des fonds. Les lignes directrices de l’ACPR et de Tracfin précisent qu’une attestation sur l’honneur ne constitue pas, à elle seule, un justificatif probant. Faute de réponse convaincante, la banque doit adresser une déclaration de soupçon à Tracfin.

Les justificatifs utiles dépendent du lieu du gain :

Les preuves à conserver selon le lieu du gain
Lieu du gainPreuve du gainPreuve du versement
Casino en Francecopie du bon de paiement ou attestation de gain demandée à la caisse le jour mêmechèque ou virement du casino, bordereau de remise d’espèces
Casino en lignehistorique du compte de joueur, export ou captures datées des parties et du soldeconfirmation de retrait du site et relevé bancaire de réception
Pokerrésultats des tournois ou historique des sessionsrelevé de la salle ou du site et relevé bancaire

Demandez l’attestation au casino au moment du paiement : il est plus difficile de l’obtenir des mois plus tard. Pour un site en ligne, téléchargez l’historique avant toute fermeture de compte, comme nous le conseillons dans notre guide sur le retrait au casino.

Faut-il déclarer un gain de jeu à la CAF ?

Oui pour le RSA : un gain au jeu est une ressource exceptionnelle à indiquer dans la déclaration trimestrielle, même s’il n’est pas imposable.

Le ministère des solidarités l’a confirmé dans une réponse publiée au Journal officiel du Sénat le 14 octobre 2021 : les ressources exceptionnelles, dont les gains au jeu, « doivent donc être déclarés et sont bien prises en compte dans la base de ressources du RSA ». Le gain compte pour le trimestre de droits qui suit son encaissement ; s’il reste placé, il est ensuite traité comme un capital.

Pour la prime d’activité et l’allocation aux adultes handicapés (AAH), cette réponse ne se prononce pas. Signalez le gain dans votre déclaration et demandez à votre CAF comment il sera pris en compte : un oubli peut entraîner un remboursement de trop-perçu.

Les questions qui restent

Faut-il déclarer un gain de casino sur sa déclaration de revenus ?

Non. Un gain aux jeux de hasard n’est pas un revenu imposable et aucune case ne le concerne. Seuls les joueurs de poker habituels qui en tirent des revenus significatifs déclarent leurs gains, en bénéfices non commerciaux.

Un gain à la roulette ou au blackjack est-il soumis à la CSG ?

Non. La retenue de 13,7 % vise les gains d’au moins 1 500 € réglés par bon de paiement manuel, le mode de paiement des gros jackpots de machines à sous. Les gains aux jeux de table, payés en jetons ou en plaques, n’en relèvent pas.

La CSG s’applique-t-elle seulement au-delà de 1 500 € ?

Non, elle porte sur la totalité du gain dès qu’il atteint 1 500 €. Un jackpot de 2 000 € subit une retenue de 274 €, et non de 68,50 €.

Comment obtenir un justificatif de gain au casino ?

Demandez à la caisse une copie du bon de paiement ou une attestation de gain au moment du versement. Pour un casino en ligne, conservez l’historique du compte de joueur et la confirmation de retrait, avec le relevé bancaire de réception.

Les gains de paris sportifs ou du loto sont-ils imposables ?

Non, la même règle s’applique : ces gains de hasard n’entrent pas dans le revenu imposable. Cette page ne traite que des gains de casino et de poker.

Sources